Bahan :
- Jengkol dikupas sebanyak 300 gram
- Gula merah sisir sebanyak 1 sendok makan
- Penyedap rasa sebanyak 1 sendok teh
- Air secukupnya
- Kecap manis
- Bawang merah sebanyak 3 siung
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Kemiri sebanyak 3 butir
- Cabe rawit (menyesuaikan selera)
- Cabe keriting sebanyak 2 buah
- Rendam jengkol semalaman
- Setelah direndam, rebus jengkol hingga terasa empuk, lalu tiris kan
- Haluskan bumbu, kemudian ditumis sampai tercium wanginya
- Ambil panci atau penggorengan, lalu masukkan air, gula merah, garam, penyedap rasa dan juga kecap manis
- Masukan jengkol pada panci atau penggorengan lalu masak hingga matang.
Semur Jengkol siap disajikan...
Foto : Istimewa
Sapto Satrio Mulyo