Sabtu, 13 Mei 2017

Asinan Bogor

Makanan khas Bogor ini, memiliki tiga macam, yakni; Asinan Buah, Asinan Sayur, dan Asinan Campur dengan kuah asinan yang segar dan tidak bisa didapatkan di tempat lain selain Bogor.
Asinan Bogor: Asinan buah-buahan dari kota Bogor, Jawa Barat. Berbagai jenis bua-buahan tropis yang diasinkan atau diacar seperti mangga muda, jambu air, pepaya, kedondong, bengkoang, pala dan nanas disajikan dalam kuah cuka yang asam, manis dan pedas, ditaburi dengan kacang goreng.
Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain, bahwa bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.

Bahan-bahan:
  • 250 gr mentimun muda
  • 200 gr kol, iris halus
  • 20 gr wortel, serut kasar
  • 200 gr tauge, bersihkan akarnya
  • 200 gr daun selada keriting, iris 2 cm
  • 200 gr tahu gepeng kuning, kukus potong dadu 1cm
  • 200 gr nanas, potong dadu 1cm
  • 100 gr sawi asin, iris 1 cm
  • 5 buah kerupuk mi
  • 50 gr kacang tanah goreng untuk taburan
Kuah Bumbu:
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 1 sdt cuka
  • 100 ml air matang
Saus:
  • Haluskan, 50 gr kacang tanah goreng
  • 25 gram ebi
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang
Cara membuat
  • Rendam dengan kuah bumbu: campur semua bahan dalam wadah beling, aduk rata. Rendam semua bahan sayuran, dan tahu selama 30 menit hingga bumbu meresap, kecuali daun selada
  • Saus: campur bumbu yang dihaluskan dengan air, aduk hingga merrata
  • Siapkan piring saji, susun daun selada, tuang sayuran yang sudah di rendam di atasnya, taburkan kacang goreng
  • Sajikan dengan kerupuk mi
Share:

0 komentar:

Posting Komentar